Friday, March 14, 2008

Tian d'Agneau d'Emilie


Annie, dite encore mamounette :-), a plus d'un tour dans sa poche et nous a régalé un midi avec un tian d'Agneau.
Une super présentation, plat tendre et savoureux, il nous fallait la recette !!! Pour les sceptiques de l'agneau, une bien belle façon de se réconcilier avec et pour les sceptiques des légumes, une bien belle façon de les accomoder.
Ca y est, vous avez l'eau à la bouche? Alors c'est parti pour la recette.

Tian d'Agneau
pour 4 personnes

Ingrédients
2 belles côtes d'agneau par personne (perso je prends une côte première puis une autre plus charnue)
2 Aubergines (taille moyenne)
3 courgettes (taille normale)
4 belles tomates
1 bouquet de basilic frais
Huile d'olive
Sel
Poivre du moulin ;-)

Le tour de main
Faire revenir les côtes d'agneau à la poêle, elles doivent être bien grillées dessus-dessous MAIS ne pas les faire cuire.
Prendre un grand plat qui va au four et tapisser le fond des côtes d'agneau, ne pas les superposer. Saler et poivrer.
Couper les légumes en tranches. Pour les tomates, mettez les dans l'eau bouillante pour pouvoir les peler.
Peler les courgettes + aubergines, moi je laisse un peu de peau, on va dire un coup sur deux avec l'économe.
Sur vos côtesd'agneau, faites des rangées de légumes en alternant les tranches de tomates/aubergines/courgettes.
Une fois vos rangées réalisées, salez et poivrez et ajouter un filet d'huile d'olive.
Laver et émincer le basilic puis le disperser sur votre préparation.
Enfourner thermostat 6 ou 180° pendant environ 40 min, vérifier quand même pour pas que les légumes ne carbonisent. (les fours réservent des surprises des fois!!!).
Petite astuce, pdt la cuisson, je vais récupérer dans le plat le jus qui se forme et arrose mes légumes avec (comme ça ils ne sont pas secs)
Voilà c'est prêt, la viande est confite avec le jus des légumes mais comme elle était grillée dessus-dessous elle n'a pas bouilli, c'est pas amazing???
Allez le bon appétit bien sûr !!!

No comments: