Saturday, February 2, 2008

Gateau au chocolat a la poudre d'amandes (sans gluten)

J'ai essaye cette recette pour l'anniversaire des garcons... en grande version puis en mini... dans les 2 cas, c'etait tres bon! Et pourtant, en relisant la recette, j'ai realise que j'avais oublie de monter mes blancs en neige pour les minis... ils etaient moins moelleux mais on les a quand meme tous finis!!! Les enfants eux ont beaucoup aime les smarties...

Gateau au Chocolat (sans gluten)
  • 110g de beurre
  • 110g de sucre
  • 200g de poudre d'amandes
  • 4 oeufs
  • 100g de chocolat noir

Melanger le beurre et le sucre jusqu'a former une pommade (rien de tel que les mains!). Ajouter le chocolat -- prealablement fondu au bain marie-- puis la poudre d'amandes et les jaunes d'oeufs. Bien melanger. Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer delicatement. Verser dans un moule a cake bien beurre et mettre au four (180C) pour 45-60 minutes.
Pour la version des minis, la cuisson est plus rapide (20-25 minutes).

Pour le nappage, faire fondre a feu doux 50g de beurre, 50g de sucre glace, 50g de chocolat et 2 cuillere a soupe de creme fraiche ou lait. Une fois le melange bien onctueux, retirer du feu. Puis napper le gateau. 

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