Je ne sais plus tres bien a quel moment l'idee m'est venue de faire des choux a la creme pour notre brunch du 1er Janvier mais l'idee etait la et bien ancree dans ma petite tete!! Mon premier essai de pate a choux fut desastreux... le resultat final ressemblait plus a des crepes qu'a des choux... pour ceux qui se posent la question, non je n'ai pas pris de photos! Mais au 2eme essai, j'avais enfin trouve la bonne recette. Mes choux ressemblaient a de beaux choux et j'allais pouvoir les fourrer avec la creme patissiere. J'ai voulu essayer plusieurs versions: vanille, chocolat et Grand Marnier... je vous laisse deviner laquelle j'ai preferee!
Pate a choux
- 125g de farine
- 180g d'eau
- 70g de beurre
- 3 oeufs
- 1 pincee de sel
- 1 cuillere a soupe de sucre
Faire bouillir ensemble eau, beurre, sel et sucre. Des ebullition, verser d'un coup la farine, et tourner de maniere a homogeneiser la pate. Continuer de remuer a feu tres doux pendant quelques minutes pour assecher la pate (qui doit former une boule) puis laisser refroidir.
Lorsque la pate est tiede, incorporer les oeufs entiers UN PAR UN. A chaque fois, la pate doit redevenir homogene.
Prendre la pate avec une petite cuillere et placer les "petites boules" sur une plaque de cuisson. Mettre au four (200C) et faire cuire 20-25 minutes (les choux sont cuits quand ils sont bien bruns).
Creme patissiere
- 1/2 l de lait
- 1 sachet de sucre vanille
- 1 gousse de vanille
- 100g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
- 50g de farine
- 1 pincee de sel
Faire chauffer dans une casserole le lait, le sel, le sucre vanille et la gousse de vanille.
Pendant que le lait chauffe, travailler le sucre et les oeufs avec une cuillere en bois jusqu'a ce que le melange blanchisse. Incorporer la farine puis, peu a peu, le lait chaud. Reverser dans la casserole et remuer jusqu'a ce que la creme epaississe (environ 20-25 minutes!). Verser dans un plat.
Lorsque la creme est refroidie, ajouter une cuillere de Grand Marnier ou du chocolat fondu ou autre....
Pour assembler les choux, couper les en 2 et garnir avec la creme. Faire un caramel et le faire couler avec une spatule our fourchette sur les choux.
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